안녕하세요
Yyy 와이 입니다.
장마기간이 은근 기네요..
다음주에 가족휴가로 제주도를 방문하는데, 장마가 어서 끝나 쨍한 날씨가 되기를 기대하고 있습니다^^
제주도는 자주 놀러가게 되는 지역중 한 곳 인데요, 다음주 방문에 앞서 제주도에 대해 좀 더 공부하고
놀러가면 좋을 것 같아서 알아보게 되었어요~
그럼 제주도에 대한 포스팅 시작하겠습니다 !!
제주도
제주도는 제주시,서귀포시 2개의 시로 나뉘어져 있습니다.
한국·중국·일본 등 극동 지역의 중앙부에 있어 지정학적으로도 중요하며, 도 전체가 바다로 둘러싸여 있습니다.
수리적(數理的)으로는 동경 126°08'∼126°58', 북위 33°06'∼34°00'에 위치하며, 북단은 북위 34°00'의 제주시 추자면 대서리이며, 남단은 북위 33°06'의 서귀포시 대정읍 마라도 입니다.
한국 최남단에 있는 도로서, 제주도를 포함해 9개의 유인도와 55개의 무인도로 이루어져 있습니다.
이 가운데 유인도는 우도·상추자도·하추자도·비양도·횡간도·추포도·가파도·마라도이며, 남북 간의 거리가 약 31㎞, 동서간의 거리가 약 73㎞로 동서로 가로놓인 모양입니다.
러시아·중국 등의 대륙과 일본·동남아 등지를 연결하는 요충지이며, 천혜의 자연경관이 수려한 세계적 휴양관광지 입니다.
제주도에는 수많은 오름이 있습니다.
그렇다면 오름은 대체 무엇일까요 ?
오름이란
제주특별자치도 전역에 분포하는 단성 화산을 말합니다. 제주에서 통용되는 순우리말 입니다.
쉽게 생각해서 제주도에서 소재한 200m이하로 각 봉우리나 산들은 죄다 오름이라고 간주하면 됩니다.
단, 제주도섬 중앙부의 한라산 정상의 백록담은 제외합니다.
제주의 오름은 분석구로 이루어져 있으며, 보통 마그마가 폭발할 때 화성쇄설물이 주변에 쌓이면서 만들어진 화산체를
칭하는게 분석구 하고 합니다.
한라산 말고도 여러 많은 오름들이 스스로 화산 분출을 했다는 증거라고 합니다.
오름의 갯수는?
제주의 오름 수는 368개로 알려져 있습니다. 하지만 정확한 숫자는 아닙니다. 정확하게 셀 수 없기 때문이라고 합니다.
제주도가 형성되기까지,우리가 지금 알고 있는 오름 수보나 훨씬 더 많은 오름들이 있었던 것으로 추정하고 있습니다.
무너진 오름들의 흔적이 상당수 관찰되고 있기 때문입니다.
오름은 인문학적 정의(定義)와 자연과학적 정의에 따라 다르게 파악될 수 있습니다.
결국 어떻게 해석하느냐의 문제입니다. 그러니 제주의 오름 수를 정확히 파악하는 것은 쉬운 일이 아닙니다.
오름의 정확한 수에 대한 논란이 아직도 계속 되는 이유입니다.
오름은 기생화산인가? 독립화산인가?
이번에 오름관련한 자료를 검색하면서 확인해 보니 오름은 기생화산이 아니고 독립화산이라는 주장이 있음을 알게 되었습니다.
'기생화산' 은 큰 화산의 주 분화구 등성이에 생기는 작은 화산을 말합니다.
즉, 주 분화구가 분출을 끝낸 뒤 화산 기저(基底)에 있는 마그마가 약한 지반을 뚫고 나와 주변에서 분출되어
생성된 것입니다. 그래서 큰 화산 옆에 생긴 화산이라 하여 측화산(側火山) 또는 자화산이라고도 합니다.
'독립화산'이라는 주장은 제주도에 있는 각각의 오름들이 독립된 작은 산체들이라고 합니다.
다음으로는, 제주도의 대표적은 토종음식에 대해 알아보겠습니다.
제주도의 토종음식
제주도의 토종음식으로는 대표적으로 몸국,돔베고기가 있습니다.
몸국-재료로는 해초 중 하나인 모자반이 사용되는데, 제주 방언으로 이를 '몸'이라 부르기 때문에 몸국이라고 합니다
모자반 속에는 알긴산 이라는 성분이 함유되어 있으며, 알긴산이라는 성분은 해독작용이 매우 뛰어납니다.
해독작용은 간에 쌓인 노폐물을 배출하도록 촉진하여 간 건강을 향상시켜주며,
신체의 독성물질을 해독해 분해하기 때문에 간의 기능을 도와줍니다.
후코이단 이라는 성분이 풍부하게 들어있으며, 후코이단은 면역 활성 물질로 여러가지 세균과 바이러스로부터 신체를
보호하는 작용이 뛰어나며 바이러스에 대한 체내 저항력을 높여줍니다.
이 뿐만 아니라 뛰어난 조혈작용으로 공수조혈세포과 골수의 적혈구를 증가시켜줄 수 있다고 합니다.
이렇게 세포의 독성을 사면시키고 면역력을 활성화해주는 작용은 여러가지 질환예방에 도움이 됩니다.
돔베고기- 재료로는 흑돼지 수육이며, 도마위에 삼겹살 수육을 썰어 도마째 그대로 가져다 먹는요리입니다.
'돔베'는 제주도 방언으로 '도마'를 뜻합니다.
돼지고기의 영양소인 단백질,비타민B1,철분 등을 섭취할 수 있으며, 일반 돼지보다 콜레스테롤이 낮고 오메가3 지방산이 높아 혈액순화에 도움을 줍니다.
제주도의 오름,토종음식까지 알아보았는데요
참 신비롭고 소중한 자연인 것 같습니다. 다음주에 가서 몸국과 돔베고기 꼭 먹고오려구요^^
모두 즐거운 여름휴가 보내시길 바랍니다~~!!
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